¿HAS PERDIDO TUS DETALLES?

Diseño

Residencial Vilaboa Residencial Vilaboa es un edificio residencial compuesto por 18 viviendas en planta repartidas en 2 portales independientes donde se contemplan viviendas, todas ellas pasantes, de 23 dormitorios.

La promoción dispone, además, de plazas de garaje y trasteros incluidos en el precio, así como zonas comunes exclusivas: sala comunitaria, huertos urbanos, área infantil y lavadero de bicicletas.

Residencial Vilaboa está situada en el municipio coruñés de Culleredo, una zona consolidada, con todos los servicios y en una ubicación estratégica dentro de la capital gallega.

VIVIENDAS QUE SE ADAPTAN A TI Y A TU FORMA DE DISFRUTAR LA VIDA

GRIFERÍA TERMOSTÁTICA

RADIADORES TOALLEROS

TERMOSTATO POR ESTANCIAS

PANELES SOLARES

PREINSTALACIÓN CARGA VEHÍCULOS ELÉCTRICOS

VIDEOPORTERO

SALA MULTIUSOS COMUNITARIA

HUERTOS URBANOS

ÁREA INFANTIL

LAVADERO BICIS

LAS NOTAS DEL ARQUITECTO

EL LUGAR

El Ayuntamiento de Culleredo forma parte del Área Metropolitana de la ciudad de A Coruña debido a su proximidad y a que son Ayuntamientos colindantes. En concreto podemos resaltar que el lugar donde se ubica la parcela objeto de este proyecto, la Avenida de Vilaboa, une de forma directa el lugar donde nos encontramos con el centro de la ciudad de A Coruña.

Para quien no conozca especialmente este ámbito es importante destacar que el Ayuntamiento de Culleredo es rico en equipamientos públicos, como por ejemplo tiene uno de los dos únicos conservatorios de música del Área Metropolitana, también posee una amplia red de espacios verdes públicos, paseos fluviales en los ríos Mero y Trabe, un imponente paseo marítimo en el borde de la ría, parques fluviales y museos etnográficos, así como también en infraestructuras, al contar en un entorno muy próximo con el aeropuerto de Alvedro etc.

La parcela estaba conformada por cuatro viviendas unifamiliares de 2 plantas cuya demolición al estar fuera de ordenación generará el solar sobre el que se presenta esta actuación.

Ubicada en el núcleo de Vilaboa, su propia condición de casi límite permite habitarla pensando en disponer de todo lo bueno de vivir en un entorno urbano – servicios urbano actualizados -y todo lo bueno de vivir rodeado de espacios verdes por la cercanía del paso fluvial del Río Trabe y los espacios libres colindantes al mismo.

La explicación a esto que expresamos es que nos encontramos a escasos metros del denominado Paseo Fluvial Fonte da Balsa, que es una ruta recomendada en los márgenes del Río Trabe, donde se puede gozar de la fauna y flora típicas de la ribera fluvial gallega y de un molino fluvial recientemente restaurado, a su vez entronca con una red de paseos y carril-bici de más de 8 kilómetros dentro del municipio y que une Vilaboa, Fonteculler y paseo marítimo de O Burgo, donde a su vez se puede enlazar con el carril bici metropolitano hacia el centro de la ciudad de A Coruña, playas e incluso el embalse de Cecebre.

 

LA IDEA

De la condición de parcela, así como de la propia interpretación y adecuación de las figuras de planeamiento, surge la idea que desarrolla la actuación concentrando la edificación en el borde de la Avenida para generar unos generosos espacios libres más privados en contacto con ésta.

Espacios que podrán albergar los usos comunitarios deseables como una parte de cultivo de huertos urbanos, reunión y lúdicos para comidas de grupos, limpieza de bicicletas, y espacio de juegos tanto descubiertos como cubiertos en la planta baja del edificio, todo orientado a que parámetros hoy indispensables como sostenibilidad, serenidad, sensibilidad y respeto hacia el medio ambiente, educación a los niños hacia la naturaleza, no queden fuera de las intenciones y objetivos que se quieren conseguir con este proyecto.

 

EL PROYECTO

El edificio se compone de 18 viviendas, 14 de ellas de tres dormitorios y 4 de dos dormitorios.

Se desarrolla en una planta sótano con 17 plazas de aparcamiento, planta baja con los 2 portales, acceso al aparcamiento, un local comercial y el resto son espacios libres cubiertos al servicio de la comunidad, cuatro plantas altas que albergan las viviendas y un espacio bajo cubierta abuhardillado con un generoso espacio anexo a cada vivienda, con iluminación y ventilación naturales.

En el diseño de las viviendas, se busca además de optimizar los espacios y generar una orientación solar en un eje este-oeste, acentuar la diferenciación espacial interna entre lo que son los espacios públicos, privados e íntimos dentro de las mismas, consiguiéndolo con la adecuada y estratégica disposición de los obligatorios espacios de almacenamiento tanto individual como general y las zonas húmedas o sea baños, cocinas y tendederos.

En lo que se refiere al diseño exterior del edificio, procuramos recrear y recuperar conceptos asociados al crecimiento longitudinal, armónico y orgánico de estas poblaciones, característico de lugares que, como expresamos al principio, quedan conectados directamente con una Avenida como la de Vilaboa con los centros de ciudad o capital de provincia como es el caso con la ciudad de A Coruña.

Esto se consigue con el tratamiento de los materiales autóctonos, como la piedra, su composición evocando los revocos, recercados y cerrajería y carpintería metálica tan característicos, la teja del país para la cubierta y, sobre todo, una composición ordenada de los huecos y ventanas de fachada con las proporciones tradicionales y que hagan entendible el edificio en su conjunto y que proyecte una imagen de orden buscado hacia el espacio exterior más inmediato.

Lo que queremos expresar es que, en todo momento, la idea genérica de la actuación busca un compromiso real, tanto con el usuario como con el medio en que nos encontramos y en el que vivimos, intentando aportar más experiencias que las que se asimilan habitualmente al hecho de habitar y por supuesto haciendo edificaciones más sostenibles y energéticamente eficientes.

Gonzalo García, arquitecto.  ARQUB 27 Estudios SLP

 

CONTACTA CON NOSOTROS

SERPROCOL te informa que los datos de carácter personal que nos proporcionas a través del presente formulario serán tratados por SERPROCOL como responsable de esta web, aunque podrán ser externalizados para la gestión comercial, si fuera necesario, así como en casos de obligación legal. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que solicitamos es para enviarte información de nuestros productos y/o servicios y los mantendremos hasta que decidas revocar tu permiso. La legitimación se realiza a través de tu consentimiento.

El hecho de que no introduzcas los datos que aparecen en el formulario como obligatorios implicará que no podamos atender tu solicitud. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión en legal@serprocol.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Protección de Datos.






UBICACIÓN DE LA PARCELA

SUBIR